はじめまして、辛口さんの批評を待っている反面恐れていた作者です。
1、りんごはいわゆる闇市とかから盗んでます。そしてなぜりんごかというと…実は理
由はとくにありません、単に長崎ならではのもので盗めるものが思いつかなかった
だけです。
2、たしかに花火を素人がつくると危険ですが、秋人の父親は本職ですし、協力者で
す。また材料の件ですが、工場を弾薬製造のために使われ、秋人も父親も表面上
そこで働いている設定です。その設定自体がおかしいかも?
3、場転はなんとも言えません、私自身も多いと思っていますが、演出がなんとか
するだろう、とか甘いこと考えてました。まあ全部暗転とかはしないでしょ
う・・・多分、きっと…おそらく。
4、光の絨毯〜は春奈達の感想ではありません、桜が以前見た空襲のことです。たまた
ま高いところにいたんじゃないでしょうかね。(祖母に話を聞いたときに光の絨
毯〜っといって怒られたといっていまして…どうしても使いたかったんですよぅ)
5、日常会話で使うかどうか…というか長崎の話なのに長崎弁ですらありませんから
ね、見ている人にわかりやすいように、聞いてすぐ意味が分かるようにいつも
文章をつくってるつもりなので、そのせいでしょう。リアリティだけを追求する
のは私の作風ではないので…
長くなってしまいました、しかも反論になっている…
考証の甘さは痛感しています。自分ではこれでいいつもりでしたが、もう少しいじる
必要があるようですね。よい批評をありがとうございました。
削除