感想ありがとうございます。誉めて頂いてとてもうれしいです。
今回は、既に登録してある「MOVE」の上演依頼をある女子高校の演劇部さんから頂きまして、先方が女子生徒さんしかいないということ、及び著作権の侵害の恐れのある箇所があるということで、全般的に見直しをかけて、出来上がった物です。自分的なダメだしはいくつかあるのですが、ここ(はいりこのトラの穴)では、高校演劇のニーズが高いことが分かったので、別に新既登録しました。劇中劇や時計の演出面などを含め基本コンセプトは既に登録してある「MOVE」と一緒です。
この舞台も、面白くなりますよ、きっと。
「MOVE」をウチの劇団で上演した時のことですが、冒頭シーンの劇中劇でスポットを浴びている役者のセリフが出てこないで、何回もプロンプが入るシーンでは、お客さん達は、まさか脚本通りとは思っていなく客席がざわめきましたし、実際にセットされた時計の経過時刻と一緒に物語りが展開していくので、お客さんは勝手に焦ってくれるし。「MOVE」を上演した当時、ウチの劇団は本当に下手くそ(今でも下手は下手)だったので、それをヒントにしたり、フォローしたりという、あの手この手で絞り出したアイデアでしたが…。ただ、当時から「再演はどうかな…」とささやかれていた脚本なので、ネタばれで見たときののインパクトはどうなんでしょうか…。もし、候補に挙げて頂いている団体さんがいらっしゃるのなら、あまり多くの方の目に触れていないうちにやってみられてはどうでしょうか。と、すみません、朝日さん、思わず宣伝してしまいました。
まだ上演日が決定していないそうで上演案内登録もできない状況らしいですが、私は見に行きますよ。はははは…
今度、朝日さんの作品も拝読させていただきますね。はははは…
(初めての上演依頼だったのでかなり舞い上がっております。はい。)
削除